Среди казацких плавней (или почему привычное Запорожье стало «New»)

Тенденции последних лет ведут нас по стезе «зеленого туризма», когда понятия «экология», «заповедность» и «бегство от цивилизации» стали ближе гораздо большему количеству людей, нежели раньше. Невероятный темп жизни, интенсивный профессиональный рост и активная жизненная позиция не дают человеку топтаться на месте — и это здорово! Но в то же время хочется остановиться, осмотреться вокруг и попросту отдохнуть. Авторский тур «Запорожье-New» предоставит именно такую возможность.

Zaporizhia Ecotourism
Тур Запорожье New

Как хочется иногда закрыть глаза и представить себе экзотические страны и сногсшибательные виды, а, открыв глаза, увидеть перед собой всё это наяву. «Машину времени и пространства», увы, пока не изобрели, но вот порадовать себя интересным туром выходного дня всегда можно. Даже самый плотный график вместит денёк отдыха или активного познания – кому что по душе.

Предлагаемый тур можно смело описать как «экологический» или как прогулку в сфере зеленого туризма, когда много свежего воздуха, буйной зелени, разнотравья, воды, неба. В то же время, маршрут проложен по интереснейшим местам, наполненным историческими событиями и смыслами.

Zaporizhia Ecotourism
Вид с катера

Начинается день 2-часовой прогулкой на катере по остаткам Великого Луга – того самого, который запорожские казаки величали «батьком». Сегодня трудно себе представить, что еще совсем недавно весь береговой простор Днепра, кроме непосредственно порогов, был заполнен роскошными плавнями – низиной, изрезанной реками, озерами и лиманами, покрытой высокой травой, густыми камышами, кустарниками и деревьями. Многоголосый птичий хор наталкивает на мысли о невероятном разнообразии животного мира – когда-то в этих местах жили дикие кони-тарпаны, древние туры, медведи, олени и волки; а уж о рыбном изобилии до сих пор ходят легенды – и о казацком копье, которое стояло в воде ‑ настолько плотным косяком шла рыба, и о выпускании «малышей», длиною в казацкий локоть. Каменные выступы облюбованы птицами, а в прозрачных водах древнего Борисфена едва колышутся желтые островки кувшинок и чилима – ровесника динозавров. Да-да, водяной орех чилим пережил ледниковый период и по праву считается реликтовым растением.

Zaporizhia Ecotourism

Zaporizhia Ecotourism

Zaporizhia Ecotourism

В результате строительства ГЭС ушли под воду знаменитые днепровские пороги, а создание рукотворного моря – Каховского водохранилища ‑ оставило под водой и Великий Луг. Именно поэтому так важны и ценны любые сохранившиеся участки плавней.

Уникальный тур «Запорожье-Нью» погружает туристов в тот древний казацкий мир, где еще поют десятки птиц, запросто можно встретить бегущего зайца и так легко поверить, что казаки, знавшие днепровские плавни как свои пять пальцев, были здесь практически непобедимыми. Завлечь врага в эти бесконечные леса и реки, самим же остаться незамеченными…

Zaporizhia Ecotourism

Zaporizhia Ecotourism

Виды с палуб катера (к слову, 30-ти местного, очень уютного) открываются изумительные – Днепр раскинулся широчайше и просто не верится, что он настолько большой и могучий. Это тот самый Днепр, о котором когда-то гениально сказал Николай Гоголь: «Редкая птица долетит до середины Днепра…». А еще на катере есть возможность послушать интересную экскурсию, а главное – отведать свежесваренной на костре ухи. Тут даже не нужно быть гурманом, это просто очень вкусно!

Zaporizhia Ecotourism
Свежий улов! Пальчики оближешь!

Затем мы отправляемся в зону абсолютной заповедности – южную часть Хортицы, казацкий хутор Протолче, чтобы еще раз, с суши, рассмотреть укромные уголки плавней. Это то место, которое не увидишь часто, оно «не раскручено» в хорошем смысле слова, зато до сих пор на расстоянии вытянутой руки можно полюбоваться краснокнижными белыми кувшинками. Культурные слои от средневековья до середины прошлого века наслаиваются друг на друга, и уже трудно сказать точно, что такое Протолче. Небольшое торгово-ремесленное поселение славян-бродников? Сакральное место, о котором не преминули вспомнить летописи, в частности, «Повесть временных лет»? Или обыкновенный брод, существовавший там от седой древности и до создания Каховского водохранилища? Ответы на поставленные вопросы есть, и многие тайны, поросшие мхом, расскажет экскурсовод, уводя за собой вглубь заповедника.

Zaporizhia Ecotourism

Zaporizhia Ecotourism

 

И на десерт ‑ посещение Старого каньона Днепра, как же без него? Тур органично объединил южную и северную части Хортицы – от низины и плавней до 20-ти метровых гранитных скал с живописными тропками и разнотравьем. Тропинка к «Ласточкиному гнезду» ‑ своеобразная и непрерывная смотровая площадка с возможностью сделать шикарные фото на память. Из белоснежной беседки открывается вид на легендарный остров Байды, ту самую Малую Хортицу, где в 16 веке была основана первая казацкая Сечь. Легенды здесь причудливо соседствуют с явью, и оттого всё настолько интересно.

Zaporizhia Ecotourism
Запорожье New

Не откажите себе в удовольствии окунуться в чудный мир природы, которая, как известно, самый затейливый творец!

Анастасия, гид


Возник вопрос? Напишите нам!

Ваш телефон или почта-

Я не робот