Минеральные воды Закарпатья (санаторий Квитка полонины)

«Квитка полонины» –  единственная здравница Закарпатья, которая имеет в три раза шире спектр бальнеологических лечебных возможностей в сравнении с другими. Все это – благодаря мощным гидроминеральным ресурсам. Здесь для лечения используют три разновидности минводы: “Лужанськая-4”, “Лужанськая-7” и “Поляна квасова”. Причем минеральная вода подается и в бювет, и у ванное отделение и в другие процедурные кабинеты прямо из месторождения, которое находится на территории санатория.

Комбинированное применение трех видов минеральных вод существенно расширяет возможности и диапазон лечения, повышает его эффективность.

Лужанская-4

Изначально нынешняя “Лужанская-4” добывалась из “Лечебного источника “Margit”, которое у 1870-х годах принадлежало доктору Л. Карловському и было так названо в честь Маргиты Карловськой. Неподалеку был еще один источник, которым владел граф Шенборн. Ему дали название также по имени женщины –”Erzsebet” (Эржибет, Элизабет). Минеральные воды этих источников разливались и экспортировались в те времена во все уголки Европы, их называли еще венгерской зельтерской водой и лечили ими заболевания желчных путей, кишечного тракта и разнообразные катары верхних дыхательных путей. Уже тогда воду назначали больным на сахарный диабет, с почечными недугами, поражением легких.

“Лужанськая-4” – это углекислая холодная маломинерализованная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода, химический состав которой на сегодня практически не изменился по сравнению с 1860 годом, когда ее анализ провел доктор J. Molnar.

“Лужанська-4” способна нейтрализовать повышенную кислотность желудка, устраняет диспепсические явления – изжогу, тяжесть, вздутие, нормализует прохождение желчи ти панкреатического секрета, хорошо виводит из организма шлаки и токсины, имеет мочегонные способности, действует как антисептик на мочеполовую систему. Поэтому, помимо гастроэнтерологических заболеваний, „Лужанськая-4” помагает при заболеваниях почек и мочеполовой системы. А благодаря наявности в ней углекислого газа, который при внешнем применении минеральной воды в виде углекислых минеральных ванн действует на периферические нервные рецепторы и сосудистые капилляры, нормализуются процессы возбуждения или тормоза в центральной нервной системе и работа сердечно-сосудистой системы.

Лужанская-7

За 400 метров от источника “Лужанськой-4” имеется еще один, вода с которого ныне имеет название “Лужанськая-7”. А раньше оа называлась “Ирма”, “Жофия”, “Паннония”. “Лужанськая-7” – это углекислая холодная борная среднеминерализованная гидрокарбонатная натриевая со вмещением кремниевой кислоты минеральная вода. Что ее выделяет среди других подобных вод, то это, наявность в ионном составе биологически активных концентраций кальция и высокого уровня метакремниевой кислоты. Эта вода в сбалансированном виде вмещает также микроэлементы бора, йода, лития, фтора. Все, о чем говорилось про старшую спутницу “Лужанськой-7”, есть и в этой минеральной воде. Но, помимо этого, “семка” позитивно влияет на обмен жиров (холестерина, триглицеридов) и других веществ в органіиме, применяется как слизорастворимый и отхаркивающий способ, имеет выраженные антиоксидантные способности. Поэтому приоритетным для «Лужанськой-7» єсть ее применение при заболеваниях печени, жолчевыводящих путей, сахарном диабете, а также в виде ингаляций, полосканий для горла. Таким образом “Лужанськая-7” полезна как для нездоровых, так і для здоровых людей, даже детей. Гидрокарбонатные натриевые воды, особенно «Лужанськая-7», владеют средней интенсивности элиминационным действием по отношению к инкорпорированных в организме радионуклидов. Это свойство данных вод чрезвычайно полезно для людей, которые проживают на территориях усиленного радиоэкологического и экологического контроля, а, собственно таковыми являются все жители мегаполисов.

Поляна квасова

Из всех известных свалявских минеральных вод “Поляна квасова” формируется у самых глубоких породах недр – за 300 –500 метров от поверхности земли. А потому эта вода более всего защищена от возможных загрязнений, на ее состав не влияют никакие атмосферные или климатические факторы. “Поляна квасова” вначале ХХ столетия считалась “королевой литиевых квасных щелочных минеральных вод”. Именно так ее характеризовала реклама 1913 года. А сегодня расширенное ее определение указывает, что это углекислая холодная борная среднеминерализованная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. Вопреки всем общим способностям гидрокарбонатных щелочных вод, “Поляна квасова” имеет сильное бактерицидное действие благодаря имеющей в ней ортоборной кислоты. Помимо этого, эта вода способна растворять мочевой песок, нормализовать жировой, углеводный и минеральный обмен веществ в организме. Интересно, что содержание гидрокарбонатов в “Поляне квасовой” – више, чем у популярной “Боржоми”. А это значит, что степень кислотонейтрализованного действия нашей воды – значительно више, чем у широко разрекламированной грузинской минералки. И при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией, явлениях гиперацидоза (окисления организма), нет лучшего лечения, чем «Поляна квасова».


Возник вопрос? Напишите нам!

Ваш телефон или почта-

Я не робот