Легенды «Дикого поля»

Что такое «Дикое поле»? Почему именно так наши богатые края называли еще в седой древности? Ведь такого изобилия природных ресурсов поискать надо!

Да, когда-то здесь не было дорог, лишь седой ковыль трепетал на ветру или мялся под копытами казацких лошадей… Но ведь не на пустом  месте возник огромный, будто нездешний, замок? Не просто так здесь витает масонский дух, а в ночь на Ивана Купала воды «Панского озера» притягивают к себе души одиноких странников?

Тур «Дикое поле»

Степная, Южная Украина – наиболее оригинальный, богатый и яркий регион нашей страны; не зря выдающийся археолог Борис Модзалевский написал проникновенные строки о том, что «здесь можно всё найти». И вправду, если не всё, то многое. Даже огромный замок – как в сказке про Рапунцель! Старинная усадьба генерала Попова не сохранилась, зато часть огромного некогда замка середины 19 ст. радует глаз и сегодня. Это жемчужина степной Украины – найти подобные сооружения в местах бывших казацких вольностей трудно.

История замка Попова причудливо хранит имена многих Василиев, и это наталкивает на мысли о мистичности места. Василий Степанович Попов – первый владелец участка и небольшой усадьбы, сподвижник Светлейшего князя Григория Потёмкина, Василий Павлович Попов – автор огромной кирпичной резиденции, Василий Львович Перовский – управляющий усадьбой. Нетрудно догадаться, что и поселение возле замка назвали без затей – Васильевка.

Иногда долетают отзвуки старой легенды о гадалке, которая напророчила Василию Павловичу столько лет жизни, сколько будет сооружаться роскошный замок. То-то строительные работы тянулись около 20 лет!

Усадьба Попова

Поражают масштабы огромного когда-то замка – ведутся археологические раскопки, но лишь бурное воображение помогает восстановить Зеркальный и Бальный залы, уютные гостиные и будуары. От созерцания ведущей на вершину башни высокой винтовой лестницы — единственной уцелевшей после революционных и военных бурь — кружится голова, и в этом месте легко уверовать в любые легенды. А уж о подземельях и говорить нечего – в них даже сохранилась уникальная кирпичная кладка тех времён.

Не успели отойти эмоционально от усадьбы Попова, а уже на горизонте зоопарк Александра Пилишенко. Зоопарк, или лучше сказать центр реабилитации диких животных, во всех смыслах уникален. Во-первых, каждая зверушка, в свое время, по разным причинам оказавшись на улице, выхожена заботливыми руками семьи Пилишенко; во-вторых, посетителям предлагается увлекательная экскурсия по зоопарку; в-третьих, хозяин зоопарка внесен в Книгу рекордов Украины как человек, проживший в одной клетке с львицей 36 дней и принявший у неё роды. Александр установил не только украинский, но и мировой рекорд.

Согласитесь, не каждый день знакомишься с такими людьми и местами!

Зоопарк Пилишенко

Важная деталь — в музее усадьбы Попова есть выставка картин васильевской художницы Нины Речки, и среди них привлекает внимание картина с изображением Александра Пилишенко и семейства львов – львицы и львят-малышей. Это буквально переворачивает душу, особенно если вспомнить о том, что звери оказались в этой семье с улицы. И первым питомцем стала львица Катя. Хозяин зоопарка своим поступком пытался привлечь внимание широкой общественности к проблемам диких животных и их взаимоотношениям со «старшими братьями» — людьми.

Что тут говорить – один раз посетите данное место, и вы внесете зоопарк в золотую копилку своих впечатлений.

Картина Н. Речки о васильевском зоопарке

Затем все отправляются в самое сердце мистики – на Лысую Гору. Конечно, здесь легко запутаться даже самому внимательному туристу, ведь Лысых Гор в Запорожском крае целых три и все они окутаны тайнами. Местный краевед – энтузиаст своего дела, интересно расскажет об этих местах, об энергетике на Лысой Горе и о множестве необыкновенных вещей.

В истории Васильевки можно найти и «масонский след», и пушкинское «Лукоморье», так что послушать экскурсию, прогуливаясь по заповеднику, очень познавательное занятие. Панорамные виды на Каховское водохранилище – приятный бонус после пешей прогулки в гору (не пугаемся, подъем очень пологий и неспешный), а наверху есть все условия для отдыха. Посиделки на лавочке среди душистых сосен – чудесный отдых для души и тела!

Вид с экологической тропы «Лукоморье»
Каховское водохранилище
Каховское водохранилище. Вид с Лысой Горы

Пора бы уже заканчивать путешествие, но нет – впереди еще одно интересное место. «Панское озеро»   («Голубое озеро», «Барское озеро», «Озеро голубых кровей» — есть различные варианты названий), спряталось в укромном уголке среди пышной зелени урочища Пристени. Если не знать где оно находится, никакой навигатор по умолчанию не покажет такую локацию. Это действительно живописное, спрятанное ото всех местечко. Само озеро – рукотворный бассейн с несколькими слоями кладки, по сути – каменный колодец больших размеров (приблизительно 40х20 м). Легенды доносят до нас историю о сердитом генерале, который топнул левой ногой и пожелал в этом месте озеро, да еще и срочно, к летней жаре. А затем, искупавшись в нем в летний зной, выскочил и опрометью убежал. Вода обжигала от холода (12-14 градусов даже в самую сильную жару). И правда, озеро рукотворно, но питают его родники, коими здесь изобилует местность. Путь к одному из них очень красив в любое время года, поэтому всегда встречаются желающие набрать свежей чистой воды.

Урочище Пристени (возле «Панского озера»)

«Дикое поле» — несколько экзотическое название тура, ведь на своем пути можно увидеть много и природного, и рукотворного. Сейчас уже не верится, как когда-то здесь, в огромной степи, среди островков пушистого ковыля, начиналось строительство. Начиналось практически с нуля, а теперь без всех этих домов, усадеб, посёлков и замка невозможно представить себе облик современного промышленного Запорожья и его окрестностей.

 

Анастасия, гид


Возник вопрос? Напишите нам!

Ваш телефон или почта-

Я не робот