На экскурсию в Харьков на бал хризантем и за впечатлениями!

Харьков нежно взял меня в плен, и всё — я люблю этот город и всегда хочу в него возвращаться. У него настолько яркое, самобытное лицо, что становятся понятными амбиции харьковчан, утверждающих, «Харьков – вторая столица Украины». Как историк напомню, что подобные утверждения вполне обоснованны.

Городская инфраструктура, широкие ухоженные улицы, роскошные парковые зоны и обилие памятников также намекают каждому о том, что он попал в европейский город. Хочется сказать очень многое, поэтому приступим.

Даже беглой автобусной (местами пешеходной) экскурсии хватает для понимания величия Харькова, старого центра Слобожанщины. Глаза не успевают охватить всю панораму: и Озерянская церковь чудесна, и Университетская улица со старейшим в Левобережной Украине зданием университета, и уютные, исторически богатые дома Полтавского шляха.

Возле высоченной Александровской колокольни захватывает дух и уже не хочется бежать дальше. Или хочется? Ведь впереди Университетская горка с ошеломительными видами, Площадь Конституции – настоящий рай для историка, да и не только для него. Архитектурный ряд зданий рубежа 19-20 столетий, величественная «Ника», современный «Дом под градусником» и «Скрипач на крыше». А затем инсталляции Сумской улицы, визитная карточка Харькова – «Зеркальная струя» и красивейший в Украине памятник Тарасу Шевченко с героями его непростых произведений. Я вспомнила лишь о малой части здешних красот… и снова захотелось приехать в Харьков.

Зеркальная струя

Городские парки Харькова – отдельная история, но уверяю всех и каждого, — зеленые оазисы города прекрасны в любое время года. В нашей автобусной экскурсии из Днепра мы успеем ознакомиться сразу с тремя парковыми зонами. Все они разные, где-то больше ландшафта и симметрии, где-то дикой природы и ощущения леса, но выйти оттуда решительно трудная задача. Нет, там несложно найти выход, да и указатели присутствуют, просто места очень атмосферные и уютные, а время экскурсии неумолимо бежит вперед…

Парк Горького

Парк, иначе говоря, Сад Шевченко – небольшой, камерный парк, истоки возникновения которого следует искать в начале 19 столетия. Безусловно, со временем менялся его облик, недавно закончилась реставрация и вот теперь здесь собраны скульптуры выдающихся харьковчан: Петра Гулака-Артемовского и Владимира Вернадского, Исаака Дунаевского и Клавдии Шульженко, Марка Бернеса и Леся Курбаса. Здесь увековечена память людей не только уроженцев Харькова, но и тех, кто жил, творил здесь некоторое время, совершал открытия или начинал карьеру. И, конечно же, фонтаны Сада Шевченко завораживают, особенно игрой солнечных лучей в высоких струях. Экскурсия по саду Шевченко в Харькове (или, по-старому, ботанический сад университета Каразина) — это просто эстетическое наслаждение.

Скульптура в Саду Шевченко

«Харьковский Диснейленд» уже несколько лет прочно удерживает за собой звание самого крутого парка! Можно с этим спорить, а можно согласиться, но факт остается фактом: в парке Горького есть всё. Аттракционы на любой вкус и возраст, высоченное колесо обозрения и длинная канатная дорога через живописные места парка, милые скульптуры в укромных уголках, тенистые аллеи с удобными лавочками, озерцо с птицами и элегантной беседкой на берегу… Здесь никогда не бывает ощущения: «Всё, хватит, я уже закончил осмотр». Зато каждое посещение начинается и заканчивается новыми планами. Экскурсия в парк Горького в Харькове — чудесное место для отдыха!

Парк Горького
Парк Горького

Наконец, экскурсия в эко-парк Фельдмана. Здесь вы не найдете четкой симметрии и идеально прочерченных аллей, как в парке Горького; зато ощущение настоящего леса будет с вами с самого начала – от парковки и до укромных глубин парка. Бассейн с черепахами? Увидите. Обилие зверей (даже таких редких, как белый тигр и лев)? Тоже.

Здесь проживает около 2 тыс. животных. Огромный обезьянник и птичник, контактные зоны, где можно ближе пообщаться со зверушками вызывают улыбку, и в этот парк хочется вернуться. Следует помнить, что эко-парк Фельдмана выполняет также серьезную работу как Центр реабилитации животных, Центр реабилитации рукокрылых (уникальное место даже по меркам Восточной Европы), научно-исследовательский центр по сохранению видов, организатор арт-мероприятий, т.е. благотворительный проект в самом широком смысле. Каждый, кто посетил это место, становится чуточку добрее, светлее и терпимее к людям и нашей Планете. Не зря организаторы парка создали лозунг «365 дней счастья»!

Эко-парк Фельдмана

Любителям цветочных инсталляций придется по вкусу осеннее волшебство – «Бал Хризантем». Работники эко-парка каждый год удивляют новинками, и всегда увидишь что-то, так непохожее на предыдущие работы. Сотни цветущих хризантем на фоне багряно-золотых деревьев – удивительное зрелище, которое навсегда останется с вами.

Голубь мира

Я всегда уезжаю из Харькова с гудением в ногах, но это приятная усталость. Харьков – город-мечта, город-сказка, город, который манит к себе как магнит. Поэтому лишь только блеснут первые лучи солнца, берите с собой хорошее настроение, и вперед – к центру Слободской Украины, к первой столице или в современный европейский город нашей страны.

Туроператор ДНЕПР ВОЯЖ всегда предложит автобусный тур из Днепра в Харьков как организованным группам (коллективам, профсоюзам, организациям, школьным группам) так и индивидуальным туристам в составе сборной группы (график туров можно посмотреть здесь).  А знакомство-подробности осенней программы экскурсии в Харьков из Днепра под названием «Харьков-экопарк Фельдмана+бал хризантем+бал фонтанов!» ожидают вас ЗДЕСЬ.

Ну, а если осенью у вас не сложилось посетить Харьков, то не беда. Ведь весной можно принять участие в автобусной экскурсии из Днепра в то время, когда в экопарке будет проходить бал тюльпанов!


Анастасия, гид


Возник вопрос? Напишите нам!

Ваш телефон или почта-

Я не робот