Что можно купить на Сорочинской ярмарке? Стоит ли туда ехать?

Вы любите поделки мастеров? О, сделанное своими руками, обладает особой магией. На Сорочинской ярмарке можно купить: глиняные горшочки, посуду, вышивку, намысто (бусы), укранскую роспись, декоративные дощечки, веночки.

Но вы не торопитесь приобретать. Сначала присмотритесь, прислушайтесь… Ощутите вашего мастера, именно того, чьи шедевры обогатят вас. Может быть, вас где-то ждет именно ваша чашечка для утреннего кофе или тот узор, который поможет задать некий неповторимый штрих вашему уютному дому.

Гончарный музей в Опошне. На фото глиняные горшки в тележке

Мы почти утратили ярмарочную культуру, разучились «ярмаркуваты». Сейчас больше в почете шопинг и шопинг-туры. А ведь ярмарка – это целый мир. Здесь не только обменивают деньги на товар. Тут выкладывают новости, находят друзей, теряют иллюзии, ругаются за жизнь и приобретают задушевных собеседников. Уповают на благосклонность продавцов и ожидают щедрых вознаграждений от покупателей. О, тут спрятана целая палитра жизни. И все это красочно описал в своем произведении «Сорочинская ярмарка» Николай Васильевич Гоголь.

Говорят, Гоголь прославил Диканьку. Не верьте, это Диканька прославила Гоголя. Здесь когда-то жили известнейшие и могущественные Кочубеи. Все в Питербурге знали, кто это такие, и знали их родовое имение в Диканьке. А потому Гоголь очень удачно выбрал название для своего цикла произведений – «Вечера на Хуторе близ Диканьки». Название мгновенно привлекло внимание, затем захватила гениальность повествования и Гоголь стал знаменитым. А вот Сорочинская ярмарка точно прославилась благодаря Гоголю.

Во времена Гоголя это не была самая большая или самая значимая, или самая интересная ярмарка. Она была ближайшая к Гоголям, запавшая в душу с детства маленькому Николаю, а потому самая понятная, знакомая и по-своему любимая.

Осталось ли что-то от того духа, описанного великим автором?  Не знаю, стоит проверить!  Могу только сказать, что столь разных впечатлений, которые можно собрать после Сорочинской ярмарки, еще стоит поискать. Мои любимые, максимально контрастные: «Все! В жизнь туда больше не поеду, только время потратил» и «Классно! Это было здорово! Обязательно сюда еще вернусь». Вторых всегда больше. Лично знаю несколько туристов, которые посещение ярмарки сделали для себя маленькой приятной ежегодной традицией.

Стоит ли ехать на Сорочинскую ярмарку? Стоит! Чтобы увидеть и составить свое собственное мнение об этой достопримечательности края.

В прошлом году все мероприятия были по понятным причинам отменены. В этом году потихоньку массовые мероприятия возрождаются. О! как мы по ним соскучились – фестивали, концерты, ярмарки!.. Какой она будет, обновленная Сорочинская ярмарка? Увидим. Но одно знаю точно: стопроцентно можно будет повстречаться с Николаем Васильевичем, а может, и не одним… Пофотографироваться с Вакулой, Оксаной, Солохой. Попробовать волшебные вареники и галушки, присмотреть дощечки, где есть украинские народные росписи…

vechera_hutor_bliz_dikanki_gogol_photo

В любом случае, желаю вам приятного ярмаркування. А когда насытитесь процессом вдоволь, рекомендую заглянуть в красивый храм – Спасо-Преображанская церковь, села Великие Сорочинцы. Резной изысканный иконостас поражает воображение. Как? Вот как мастер сумел так изящно сделать резьбу по дереву?..

Рядышком есть небезинтересный музей Гоголя (в Гоголево интереснее)). А еще одна жемчужина – это краеведческий музей. Скажу по секрету, я обожаю изучать колорит той или иной местности, а потому обзательно заглядываю в краеведческие музеи. Но если вы не любитель старины – можете опустить рекомендацию и пройти мимо.

Чтобы отдых удался и вы не тратили силы на организационные моменты, туроператор ДНЕПР ВОЯЖ предлагает вам экскурсионный тур на Сорочинскую ярмарку. Вы не только побываете на ярмарке, но также сможете посетить хутор, где когда-то жила семья Гоголей. Здесь вас ждет… Но тс… не будем раскрывать все секреты:)

      21 августа — однодневная экскурсия, комфортабельный автобус, экскурсионное сопровождение, выезд из Днепра в туре «Сорочинская ярмарка — 2021»

А  тем, кому хочется поближе познакомиться с колоритной Полтавщиной и самой Полтавой,  окунуться с головой в чарующие традиции старины, побывать в гончарной столице – Опошне и повеселиться на хуторе близ Диканьки с гоголевскими героями, рекомендуем поехать на 2 дня!

soloha-hutor_bliz_dikanki

      21 августа2-х дневный автобусный тур из Днепра «Сорочинская ярмарка, Полтава, Опошня + гоголевские вечерницы». В этот тур в Полтаве к нам могут присоединиться путешественники с Киева, Харькова, Одессы, Львова, Сум, Тернополя, Винницы и др. регионов.

musei_goncharstva_oposhnia_poltava_photo

      Яркие эмоции и приятные воспоминания о Сорочинской ярмарке и путешествии гоголевскими местами – гарантированы!

Автор: Иванченко Тамила, гид


Возник вопрос? Напишите нам!

Ваш телефон или почта-

Я не робот