Мини-Святогорье – Рубановский храм + усадьба-парк Ивана Манжуры

Продолжительность тура – 1 день
Даты начала туров –  

 

В этом туре нас ожидает:
— Свято-Покровский храм в Рубановке, слава о котором разнеслась далеко за пределы нашей области,  старинная Красная Церковь 19 ст, имеющая богатую древнюю и новую историю;
— усадьба-музей Ивана Манжуры – украинского фольклориста и казкаря, который родился и жил в этом месте, автора сказки-легенды о Тремсыне Богатыре;
— великолепная природа: парк-сад на берегу озера, в которое впадает река Соломчина, гроты, родник и криница с чистейшей водой, захоронения козака Рубана и других выдающихся деятелей края, зоопарк, лебеди, беседки и скамейки, литературная лавка-музей;
— Знаменовский женский монастырь в с. Знаменовка, как продолжатель истории Свято-Покровского храма, имеющие одни корни и одного основателя;
— тишина, душевный и духовный покой и равновесие, участие в службе, беседа со священником, молитва, прогулки – каждый найдет то, в чем он нуждается.

 

ПРОГРАММА:

7.30 – выезд из Днепра от жд вокзала туристическим автобусом. 9.15-9.30 – приезд в Рубановский храм. По дороге гид-экскурсовод расскажет интереснейшую историю о первых поселенцах, о том, как вдова надворного сотника Ивана Василенка – Екатерина Василенко построила Красную Церковь в средине 19 ст (1850-е годы), а затем, посетив Иерусалим, затеяла строительство женского монастыря Иконы Божьей Матери «Знамение» и вскоре оставила мирскую жизнь и перешла в монахини, став игуменьей в 1906 г. Ныне же Знаменовский монастырь до сих пор высится над селом и ставком, славя Бога и впечатляя своим величием, покоем и колокольным звоном.
Также узнаем о местном «кобзаре» Иване Манжуре, его нелегкой жизни и услышим легенду о Тремсыне Богатыре.

 

 

Как мы будем проводить время? Каждый по своему усмотрению, на собственный выбор.
9.00-11.00 – проводится служба. Затем отец Василий ведет интересные духовные беседы. Желающие могут скромно, но вкусно, пообедать в трапезной.
С 10.00  час открыта усадьба-музей Ивана Манжуры: старинная хата под соломой с предметами этнографии того времени, сарай, подворье. Зверюшки вас ожидают в своем зооуголке, лебеди и утки на озере не будут против, если вы их угостите чем-нибудь вкусненьким.
Пройдя по аллеям осеннего парка, можно выйти к ступенькам, которые спустят вас в таинственный каменный грот с родником, стекающим в небольшой водоемчик внизу грота. Здесь же можно посидеть и насладиться девственной тишиной, набрать воду с родника. Тропинка выведет вас за парк и вдоль озера есть много живописных мест, где можно постелить коврик и устроить пикник. Или же потрапезничать на любой скамеечке своими продуктами, если вы не пойдете в трапезную.
Также не забудьте посетить литературную лавку, подумать о вечности возле захоронений. И, конечно же, можно купить мед, прополис, пироги и другие сельские нехитрые продукты у рынка возле храмового комплекса.
13.00 – переезд в село Знаменовка (15 мин в пути). Посещение Знаменовского монастыря. Обычно монахини с удовольствием знакомят посетителей с монастырем и его историей, иконами, иконостасом. Территория очень ухожена, много цветов и зелени, здесь же и огороды, малинники – обитатели монастыря сами выращивают овощи себе на жизнь. Вы можете прогуляться к местному ставку с шевченсковскими вербами, которые наклонили свои ветви над водой.
14.15 – отъезд. Ориентировочное прибытие в Днепр – 16.00-16.15 час.

 

Стоимость – 580 грн/взрослый, 500 грн/дети до 14 лет.

 

В стоимость входит: транспортное сопровождение, услуги гида-экскурсовода, страхование.

В стоимость не входит: личные расходы, пожертвования.

Примечание: прихожан просят при входе в Красную Церковь одевать бахиллы или сменную обувь, т.к. в храме лежат ковры.

 

 

Желаем приятных эмоций и воспоминаний от нашего тура!

 

Можливо, вас зацікавлять інші екскурсії вихідного дня:
1-но дневный тур «Сыро-винный тур + маленькая Софиевка»
1-но дневный тур «Дніпровська Говерла, коні + SPA-ейфорія»
1-но дневный тур «Весілля в Петриківці, козацький хутір + іппотерапія на кінній фермі»
1-но дневный тур «Полтавські Галушки, кохання в Диканці та той самий хутір…»
1-но дневный тур «Маленькое Святогорье — Рубановский храм + усадьба-парк Ивана Манжуры»
1-но дневный тур «День козацтва та Покрови на козацьких хуторах приорілля»
2-х дневный тур «Паркове ожерелье: Александрийский парк, Софиевский парк, Букский каньон и дворец Лопухиных-Демидовых»
1-но дневный фото-тур «Загублені стежки старого озера + глінтвейновий вечір»
1-но дневный «Тур для шукачів пригод: Дніпровська Бакота, острів Зміїний та Орлине гніздо»
Просмотреть туры в Карпаты, Закарпатье, Львов, Каменец-Подольский ЗДЕСЬ